Перейти к содержимому



Фото

Опыт применения Цинкор Авто ZZZ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1
OFFLINE   LeoNsk

LeoNsk

    Омегавод

  • Омегаводы
  • 217 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

  • Характеристики автомобиля:
    Opel Omega B, 1997, АКПП, X20SE
  • Имя:
    Леонид
  • Город:
    Новосибирск
Начну с того что решил свою омежку подшаманить (подкрасить места сколов и вмятины подработать). <br><br>Например вот эту вмятину, которую сделал при неаккуратном въезде в гараж почти сразу после покупки, что обидно было DSC00410.JPG <br><br>Ну и вообще по кузову крылья спереди сильно облезли. Встал вопрос чем от ржи защитить, т.к. преобразователи ржавчины на основе ортофосфорной кислоты меня не очень впечатлили (был опыт на жигуле, да и диски колёсные красил - всё равно ржа полезла). И вот на встрече омегаводов-вектроводов <img src="style_emoticons/default/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif"> Максим из Кемерово привёз "Цинкор Авто ZZZ" и на своей машине показал как маленький скол покрытый ржавчиной сначала очищается от ржи до металла, а потом оцинковывается гальваническим методом. "Вот что мне нужно!" - подумал я и сразу приобрёл. Короче на фотках всё видно, скажу лишь несколько моментов.<br><br>1. Ржу снимать лучше всего свежую, котора ещё не сделала каверны в металле. Потому что старая ржа удаляется Цинкором очень долго и много раствора №1 уходит - поэтому рекомендую как можно больше использовать наждачку и ножик канцелярский (иногда надфилем очень хорошо получалось) чтобы очистить по максимуму до металла. Если не получается, то раствор №1 преобразует ржу в какой-то тёмный налёт. Цинк по нему не наносится, но и ржа потом может возникнуть. Поэтому лучше этот налёт снять ножиком, хотя если сразу высушить и грунтовать и красить, то может и проканает. <br><br>2. Собственно оцинковка раствором №2 очень эффективна - во всяком случае ржа по ней не идёт после дождей. У меня раствор №1 почти кончился, а раствор №2 на треть только израсходовался.<br><br>3. Процесс этот занимает довольно много времени (особенно обработка раствором №1 и удаление ржавчины, если она не свежая) поэтому рекомендую запастись терпением и временем.&nbsp;<br><br>4. Для того чтобы не разряжать аккумулятор на машине (т.к. мест обработки было много), подсоединял дополнительный аккумулятор и с помощью него работал. Неплохо, но лучше подсоединить зарадное устройство к аккумулятору и одновременно заряжать аккумулятор и оцинковывать - лучше получается (если возможность есть). Если мест обработки мало и они маленькие, вполне достаточно штатного аккумулятора - сильно не разрядите. Можно конечно на холостых двигатель запустить, но зарядное устройство эффективнее и экономичнее.<br><br>Теперь фотки. Это левое переднее крыло с частичной оцинковкойDSC00704.JPG <br><br>Полезные прибамбасы <img src="style_emoticons/default/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif"> верный аккумулятор и табуреткаDSC00706.JPG <br><br>Водительская дверь DSC00707.JPG <br><br>Левое заднее крыло - снял вспученную краску и в результате дошёл до какой-то резиновой вставки (чёрная на фото). Место вокруг оцинковал, чтобы заплатку из эпоксидки и стеклоткани сделать.DSC00708.JPG DSC00709.JPG <br><br>Это заплатка - стеклоткань с эпоксидкойDSC00710.JPG <br><br>Это место на первом кадре видно какое было. Я его молотком и тупым керном выправил и оцинковалDSC00711.JPG DSC00712.JPG и затем эпоксидкой со стеклотканью по максимуму придал первоначальную формуDSC00713.JPG <br><br>Правое переднее крылоDSC00721.JPG <br><br>Покраска проходила в два этапа (шпаклевание и грунтовка с покраской). Шпаклевание идеально не получилось (надо было финишную шпаклёвку покупать, а у меня была универсальная - она несколько крупнее). Думал грунтовка из балончика скроет неровности - не скрыла. Красил краской из балончика поверх белой грунтовки (лучше конечно серую брать, но не было). Скажу сразу - я не стремился сделать как в покрасочных мастерских - не та квалификация и возможности. Моя основная задача была сделать так, чтобы убрать ржу и подкрасить чтобы в глаза не бросалось. Краска в балончике оказалась несколько светлее чем нужно, но с расстояния нескольких метров уже не заметно. Перед грунтовкой оклеивал строительным скотчем и газетами по максимуму вокруг мест покраски. После грунтовки газеты убирал, мелкой шкуркой сглаживал края грунтовки. А потом красил уже без газет - аккуратно и прикрывая куском картона от распыления. Если оклеивать газетами, то очень чёткая граница появляется между свежей и старой краской - сильно бросается в глаза). DSC00731.JPG DSC00732.JPG DSC00733.JPG [attach
ment=15546:DSC00734.JPG]<br><br>Родственники очень впечатлились - сказали гораздо лучше чем было. <img src="style_emoticons/default/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif"><br><br><br><br><br>

Прикрепленные миниатюры

  • DSC00734.JPG

  • 0


#2
Гость_СлепойПью_*

Гость_СлепойПью_*
  • Гости
У меня, отцинкоренный и неокрашенный кончик задней двери, продержался год с лишним !
Не красил из любопытства, итог - Цинкор это вещь.
  • 0

#3
OFFLINE   HukoJIaeBu4

HukoJIaeBu4

    Омегавод

  • Омегаводы
  • 494 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

  • Характеристики автомобиля:
    Opel Omega B, 1999, МКПП, BMW М51,2.5tds" Уриверсал
  • Имя:
    Андрей
  • Город:
    Смолевичи
Если нет возможности приобрести набор цинкор авто ззз, то можно и самому наколхозить его аналог.

1 Разбираешь старую батарейку (большую круглую) и извлекаешь из нею цинковый стаканчик. Его сплющиваешь и обматываешь 3...5 слоями марли, подведя и закрепив (зажав между стенками сплющенного стаканчика) провод.
2 Зачищаешь до чистого металла поверхность.
3 Подключаешь через лампу (фарную) аккумулятор. - на металл, + на цинковую пластинку.
4 Смазываешь зачищенную поверхность хлористым цинком (она же - пояльная кислота) и пропитываешь ей марлю (в которую уже завернули цинк).
5 Начинаем водить медленными круговыми движениями по поверхности металла. через несколько минут начнет появляться налет цинка. Продолжаем наносить слой до требуемой толщины.
6 Тщательно промыть поверхность от остатков кислоты водой с содой.
  • 0

#4
OFFLINE   LeoNsk

LeoNsk

    Омегавод

  • Автор темы

  • Омегаводы
  • 217 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

  • Характеристики автомобиля:
    Opel Omega B, 1997, АКПП, X20SE
  • Имя:
    Леонид
  • Город:
    Новосибирск
Интересно и вроде очень просто, спасибо за рецепт! :) Вот только меня пока больше заинтересовал состав №1, который ржавчину снимает - он у меня почти закончился, а состава для оцинковки ещё две трети флакона осталось.
  • 0

#5
OFFLINE   jakov mv6

jakov mv6

    Здешний

  • Омегаводы
  • 1 283 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

  • Характеристики автомобиля:
    OOA. 1990.C20NE.ГБО, .OOB.1996.АКПП.X30XE.ГБО4.. Гольф МК 1,АКПП, Ява капля 1972,vauxhall вектра,теперь опель.2.2dti
  • Имя:
    Алексей
  • Город:
    Пинск Беларусь
лучше всего снимает ржавчину-болгарка с зачистным кругом!
Народ,не изобретайте велосипед...и перестанте кормить продавцов "чудодейственых снадобей"...
  • 0

#6
Гость_СлепойПью_*

Гость_СлепойПью_*
  • Гости

лучше всего снимает ржавчину-болгарка с зачистным кругом!
Народ,не изобретайте велосипед...и перестанте кормить продавцов "чудодейственых снадобей"...


Ты совершенно неправ, это обычные законы химии.
А вот болгарки иной раз маскирует ржавчину наволакивая на неё металл.

Цинкор , это одна из очень немногих "бутылочек" , которая реально работает, и причём очень эффективно.
  • 0




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых



Сайты партнеров


 
 
© Opel Omega Club - клуб поклонников Опель Омега. (2006-2018)
 
Cайт Opel Omega Клуба не является сайтом компании General Motors или аффилированных им компаний.
Все права на торговые марки Opel и элементы фирменного стиля Opel,
использованные при оформлении данного сайта, принадлежат General Motors.
 
Опель Омега Клуб