Перейти к содержимому

Информация

Opel Omega Клуб вКонтакте Официальная группа клуба вКонтакте

Фото

Вопрос. Маятниковый Рычаг - Замена Целиком Или Переборка?

* - - - - 1 голосов

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
125 ответов в теме

OFFLINE   андерс

андерс

Знатный Омегавод

• Омегаводы
  • 620 Сообщений:

• Характеристики автомобиля:
    Opel Omega B, 1998, МКПП, X20XEV" серебро, седан
    АНДРЕЙ
ок, присмотрю за этой "парой", и наверно так и сделаю. Спасибо!=)))
  • 0

Guest_PILOT-T_*

Guest_PILOT-T_*
  • Гости

андерс, Я думаю лучше сделать как положено с новой гайкой и без гровера т.к. гровер может отворачивать гайку при повороте руля. Я выше уже писал, что нижняя шайба проворачивается вместе с втулкой, а гайка стоит мертво и получается пара трения шайба - гайка. А если туда вставить гровер, то он будет отворачивать гайку.

Сударь - Вы не верно понимаете работу маятника. Шайба - СТОИТ НА МЕСТЕ !!! Она зажимает внутреннюю часть втулки (трубка с наваренной резиной) и не шевелится - АБСОЛЮТНО . Гайка - изначально приплюснута для контрящего эффекта ...
  • 0

Guest_Shevasan_*

Guest_Shevasan_*
  • Гости

Сударь - Вы не верно понимаете работу маятника. Шайба - СТОИТ НА МЕСТЕ !!! Она зажимает внутреннюю часть втулки (трубка с наваренной резиной) и не шевелится - АБСОЛЮТНО . Гайка - изначально приплюснута для контрящего эффекта ...

Сударь, мои понимания сложились от увиденного собственными глазами на двух омегах б, моей и братка, но именно потому, что есть мнение такое же как и Ваше, был задан вопрос в этой теме. Теперь по порядку. Диаметр втулки 30 мм, внутрений 18 мм. соответственно радиусы 15 и 9 мм. 15-9=6 мм толщина втулки, вычтем из этого толщину металла наружной и внутренней втулки минимум 1 и 1,5 мм. (внутренняя толще) и получим толщину резины 3,5 мм., а то и меньше. Рычаг, при повороте руля в крайнее положение, отклоняется примерно градусов на 45 а то и больше и при этом слой резины в 3,5 мм должен обеспечить поворот примерно 7 мм ( 1/8 длины окружности в центре резины) по моему ОЧЕНЬ много. Вспомните хотя бы ТАЗовские сайлент блоки, они тоже работают на скручивание, так вот там ход рычага составляет примерно 20 градусов и это при бОльшей толщине резины.
И ещё один момент. Я закручивал гайку так, чтобы внутренняя втулка при этом не проворачивалась, руль крутился не нормально тяжело вправо, а влево легче (гайка отпускалась), но после выхода из поворота колеса не доходили до положения прямо.

Вывод: ИМХО внутренняя гайка должна вращаться, но должна быть шайба № 13 (см. рис выше) из какого нибудь антифрикционного материала и при замене рычага менять вместе с нижней шайбой.

Я не пытаюсь никого переубедить, а делюсь собственными наблюдениями так как тема, по моему, не раскрыта полностью и буду рад любым опроверганиям или подтверждениям моих мыслей. PILOT-T Ваше утверждение принял, но хотелось бы, услышать не от одного человека.
  • 0

OFFLINE   андерс

андерс

Знатный Омегавод

• Омегаводы
  • 620 Сообщений:

АНДРЕЙ
С праздником ПЕРВОМАЯ, господа!=)) Ура, товариСЧи! Теперь снова вернёмся к нашим баранам. Итак, разобрав узел, который до меня никто не трогал, я увидел... отсутствие шайбы номер 13! И в ремкомплекте шайбы тоже не было. Мануал по ремонту предписывает менять узел (маятник) в сборе. Но втулки продаются отдельно. Сняв старую, поставил новую, смазав всё металлоплакирующей смазкой. Нижняя шайба и гайка старые, только гровер положил под неё. Всё. Может ещё есть какие варианты ремонта этого узла=) ?
  • 0

Guest_СлепойПью_*

Guest_СлепойПью_*
  • Гости

Сударь, мои понимания сложились от увиденного собственными глазами на двух омегах б, моей и братка, но именно потому, что есть мнение такое же как и Ваше, был задан вопрос в этой теме. Теперь по порядку. Диаметр втулки 30 мм, внутрений 18 мм. соответственно радиусы 15 и 9 мм. 15-9=6 мм толщина втулки, вычтем из этого толщину металла наружной и внутренней втулки минимум 1 и 1,5 мм. (внутренняя толще) и получим толщину резины 3,5 мм., а то и меньше. Рычаг, при повороте руля в крайнее положение, отклоняется примерно градусов на 45 а то и больше и при этом слой резины в 3,5 мм должен обеспечить поворот примерно 7 мм ( 1/8 длины окружности в центре резины) по моему ОЧЕНЬ много. Вспомните хотя бы ТАЗовские сайлент блоки, они тоже работают на скручивание, так вот там ход рычага составляет примерно 20 градусов и это при бОльшей толщине резины.
И ещё один момент. Я закручивал гайку так, чтобы внутренняя втулка при этом не проворачивалась, руль крутился не нормально тяжело вправо, а влево легче (гайка отпускалась), но после выхода из поворота колеса не доходили до положения прямо.

Вывод: ИМХО внутренняя гайка должна вращаться, но должна быть шайба № 13 (см. рис выше) из какого нибудь антифрикционного материала и при замене рычага менять вместе с нижней шайбой.

Я не пытаюсь никого переубедить, а делюсь собственными наблюдениями так как тема, по моему, не раскрыта полностью и буду рад любым опроверганиям или подтверждениям моих мыслей. PILOT-T Ваше утверждение принял, но хотелось бы, услышать не от одного человека.

Произведённые рассчёты говорят о тебе как о грамотном человеке,
теперь как грамотный человек, адекватно оцени тот принцип работы, который тебе видится,- прокручивание внутренней втулки на оси, с шайбой крутящейся относительно гайки...

Бред полнейший!
Дело в том что то что ты принял за сайлентблок таковым не является,
в маятнике нет никакого эффекта скручивания резины,
там просто два слоя резины (пластика),то есть внутренняя и внешняя втулки способны вращаться относительно друг друга на резино-пластиковой прослойке.

На практике частенько маятник "ремонтируют" на время следующим образом:
взяв хороший вороток с трубой на метр,
затягивают гайку маятника моментом на полтонны,
в этом случае происходит деформация внутренней втулки, она выгибается бочонком и на время компенсирует износ резиновой прослойки ,люфт пропадает.
  • 0

Guest_Shevasan_*

Guest_Shevasan_*
  • Гости
Сегодня впоймал давнего знакомого на омеге и загнал его на яму... но прежде...
Надыбал в гараже старую втулку, вот онаDSC00074.JPG видны насечки в виде крестиков, я предполагал, что они для того чтоб не проворачиваться, но как писал СлепойПью втулка должна проворачиваться, но слой резины таки один. Возможно в наружной втулке был и другой слой резины или пластика, который я в глаза не видел т.к. втулка изношена до нельзя.
Вернемся к омеге знакомого. На я ме я увидел как должен работать рычаг, ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО НАРУЖНАЯ ВТУЛКА, а внутренняя вместе с резиной и нижней шайбой на месте. Оказалось, что у братка на машине новая втулка не работала как положено и естественно я его обрадовал - ПОД ЗАМЕНУ. Надо же, на двух машинах моей и братка рычаги работали не правильно при том, что ни люфта ни стуков нет, но это черевато выработкой кронштейна на который одевается рычаг, а он на экзисте не много-не мало 100 амер. рублей стоит.

Вывод: действительно я был не прав в своем видении работы рычага.
СлепойПью и PILOT-T благодарю вас за разъяснение ситуации :drink: .
андерс прошу прощения за неверную информацию с моей стороны. Получается, что гровер не будет лишним в твоем случае.
  • 0

OFFLINE   андерс

андерс

Знатный Омегавод

• Омегаводы
  • 620 Сообщений:

АНДРЕЙ
Спасибо всем большое, Shevasan, извиняться не надо, я сам толком не знал как работает узел. Зато вместе разобрались, как это работает, рулевое управление всё-таки! Всех с праздником первомая! :) Удачи на дороге и будьте внимательны!
  • 0

Guest_Shevasan_*

Guest_Shevasan_*
  • Гости
Ну для этого и есть этот форум :smokM: . С майскими праздниками!!!
  • 0

Guest_Daenur_*

Guest_Daenur_*
  • Гости
а может кто нибудь сказать вин или номер втулки...что бы можно было на елкасте заказать?
  • 0

OFFLINE   vaucher

vaucher

Знатный Омегавод

• Омегаводы
  • 797 Сообщений:

Volvo S80II 2009 год. 2.5T, Volvo S80II 2015 D5 AWD
    Евгений
    Санкт-Петербург

а может кто нибудь сказать вин или номер втулки...что бы можно было на елкасте заказать?

1160203 Lemferder
  • 0

OFFLINE   zdorovtsev70

zdorovtsev70

Омегавод

• Омегаводы
  • 467 Сообщений:

Opel Omega B CD, 1996, МКПП, X20XEV- продан. Opel Omega B Caravan, 1997, АКПП, X20SE
    Николай
    Астрахань
У меня тоже люфтит маятник. Внутренняя втулка вращается вместе с наружной. Может попытаться где нибудь в тисках разработать этот узел? А то как тобоязно тянуть гайку до достижения нужного результата, вдруг резьба сорвется или еще чего хуже? Просто ближайший магазин км за 300.
  • 0

Guest_AlektroSan_*

Guest_AlektroSan_*
  • Гости
сколько здесь батаников меняеца сайленблок а не рычаг а пробег зависит от бездорожья и ям :shock:
  • 0

OFFLINE   vertigo

vertigo

Сопереживающий

• Постоянные посетители
  • 8 Сообщений:

Opel Omega B, 1999, MКПП, Y22XE
    Евгений
    Витебск
vaucher, можно ли быть на 100% уверенным в полной унификации втулки маятникового рычага Omeg A и В (после рестайла)? Сомнения возникли по тому же existу: применение Lemforder 11602 03 только Omega A...
  • 0

OFFLINE   op-pa

op-pa

Сопереживающий

• Новички
  • 1 Сообщений:

Omega A, 89, 2,4
    Андрей
    Магнитогорск

В моей книжке по ремонту о затяжке этой гайки написано как то прозрачно 60 Н/м, а при такой затяжке происходят вещи описаные мной выше.

60 Н/м - это как то прозрачно ? :D Или прозрачно, потому что не указали правая или левая резьба ?

Изменено: op-pa, 26 Май 2011 - 08:15

• 0

OFFLINE   morino

morino

Омегавод

• Омегаводы
  • 356 Сообщений:

New Kyron M200XDi
    Александр

1160203 Lemferder

Прикольно...
1160203 - 0.17 кг
1160201 - 0.148 кг.
1160202 - 0.126 кг.
Они по ходу ещё и разного размера....
  • 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Сайты партнеров

© Opel Omega Club - клуб поклонников Опель Омега. (2006-2019)

Cайт Opel Omega Клуба не является сайтом компании General Motors или аффилированных им компаний.
Все права на торговые марки Opel и элементы фирменного стиля Opel,
использованные при оформлении данного сайта, принадлежат General Motors.

Опель Омега Клуб