Если печка дует еле теплым (в тяжелом случае - холодным):
1. проверяем исправность термостата (трогаем нежно патрубки на ПРОГРЕВАЮЩЕЙСЯ машине, патрубок к радиатору должен быть холодным, потом РЕЗКО стать горячим - когда откроется термостат)
2. проверяем дополнительный насос ОЖ (у кого есть- повезло, у кого нет - пропускаем пункт), при необходимости ремонтируем или меняем его (от ГАЗели, VW, родной - на что денег и фантазии хватит)
3. проверяем загаженность радиатора печки - на ПРОГРЕТОЙ до рабочей температуры машине, отключаем на 5-7 минут печку вообще. после чего включаем ее и пробуем воздух из дефлекторов, при забитом радиаторе воздух будет сначала горячий, потом теплый, потом прохладный. Если это так - есть возможность спасти радиатор, промыв его. Я мыл антинакипином, поместив радиатор в кастрюлю с кипятком. менял антинакипин каждые 10 минут на свежий, пока не перестанет "кипеть". помогло.
4. если печка не реагирует на отключение - включение и дует постоянно холодным (прохладным) - проверяем кран печки - он расположен за двигателем возле перегородки моторного отсека. при отсутствии вакуума краник переключается на печку, при наличии - в обход печки. управление подачей вакуума - с блока климата. если он не переключается при снятии трубки - менять, как я понял, ремонтировать там нечего.
5. если есть уверенность в том что радиатор не загажен, краник работает, но тепла нет - проверяем заслонки тепло-холод на блоке печки. при раздельном климате - два моторчика управления заслонками под радиатором, на просто печке - тяги. Проверяем - восстанавливаем.
Больше в наших печках ломаться нечему. Электронику не рассматриваю. Неправильное распределение тоже - это требует отдельного анализа в каждом случае. Если вентилятор печки работает только на некоторых скоростях - проверяем контакты в крутилке (подгорают, плавятся) или чиним (меняем) блок дополнительных сопротивлений возле вентилятора за бардачком. Он вставлен в воздуховод.
Да, если климат не может прогреть салон до предустановленной температуры, он будет сильно шуметь вентилятором и пытаться нагнать много "тепла" в салон. Так что это не неисправность. Как только у меня стал греть радиатор - климат нагревает салон и его больше не слышно.
ВАЖНО - при снятии-установке радиатора печки не забываем утеплять его по кругу - иначе тепла все равно не будет. Холодный воздух пойдет МИМО радиатора, через щели. Особенно стоит обратить внимание тем, кто ставит не родной радиатор - как правило они меньше по размерам.
Для замены, ремонта, промывки можно пользоваться двумя путями - 1. дорогой - снятие торпеды, 2. дешевый - хирургический (я делал по нему). Ищем соответствующую инфу на форуме.
Еще можно (если руки дошли до печки летом) - попробовать промыть систему охлаждения - есть Hi-gear промывка, но она льется в ВОДУ, а не в антифриз, требует неоднократной промывки водой после применения. Как понял, там тот же антинакипин, тока в жидком виде. Возиться с ВОДОЙ в МОРОЗ совсем не хочеться. Это надо делать летом - ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ - это в нашем случае!
Дополнения приветствуются.
Изменено: Alexa_tech, 05 Январь 2011 - 10:25