Информация

Сломался одометр? Не спешите выбрасывать!
Начал
Beholder
, авг 23 2010 10:49
Опубликовано 23 Август 2010 - 10:49

Это руководство для тех у кого сломался одометр, и тех кто не хочет менять спидометр, а то и приборку в сборе.
Обычно у одометра бывает 2 типа поломок:
1. Одометр просто не крутит, часто цифры заклинены в промежуточном положении.
2. Суточный иногда крутит, но только до 9-ки, при перехода с 9 на 0 клинит. Большой ролик соответственно не крутится вообще.
Причина обоих поломок одна. Но об этом далее.
Для того чтобы добраться до одометра, надо:
- снять приборку
- вынуть спидометр
- разобрать его.
Первые два пункта понятны, остановлюсь на третьем.
Чтобы разобрать спидометр надо:
1. Снять стрелку, руками
2. Снять пластиковые рамки одометра, поддеваются ногтем или тонкой отверткой
3. Пассатижами вынуть упор стрелки
4. Снять циферблат
5. Снять стекло, отвернув 2 винта
6. Отвернуть 4 винта по периметру
7. Отверткой аккуртано поддеть и снять бронзовую втулку с возвратной пружинкой с оси
Все, механизм у вас в руках.
Если у вас поломка №1, то скорее всего ось на которой насажены колесики вышла из отверстия в корпусе и всю конструкцию перекосило. Можно конечно вставить все обратно, но этого хватит ненадолго. При втором варианте все скорее всего выглядит хорошо.
Так вот причина неисправности в том что металлическая шестерня (она там одна) вследствие износа отверстия проворачивается и/или гуляет по оси. А она должна сидеть туго. И не дай Бог лить туда масло, это еще ухудшит ситуацию. Сам по незнанию первый раз налил.
Смысл ремонта в том чтобы зафиксировать шестерню на оси. Сделать это можно разными путями, самое простое это наверно клей, но я решил действовать наверняка.
Вынул целиком ось с колесиками (колесики лучше заранее склеить вместе изолентой, так проще вставлять будет. На то место оси куда садится металлическая шестерня с помощью зубила и молотка нанес диагональные мелкие насечки. Теперь шестерня садится очень туго и не проворачивается. Теперь собираем все в обратной последовательности - ставим колесики и вдвигаем в них ось, затем шестерню. мне пришлось приложить определенные "усилия" в виде постукивания молоточком чтобы ось с насечками благополучно влезла в шестерню. Обратите внимания на ось рядом, с маленькими "звездочками", они имеют длинные и короткие зубцы. Все звездочки должны стоять в одном положении. Для удобства эту ось можно немного протолкнуть в одну сторону и отвести в бок, потом вставить на место после установки оси с колесиками. После вышеуказанных процедур необходимо проверить синхронизацию обоих одометров, чтобы при переходе с 9 на 0 на нижнем, на верхнем менялась цифра. Подстроить можно, подкручивая нижний.
Ну вот и все. Написал много и сложно, а на самом деле работы на полчаса. Да, проверять работу проще всего дрелью, с заточенным под четырехугольник гвоздем.
2. Суточный иногда крутит, но только до 9-ки, при перехода с 9 на 0 клинит. Большой ролик соответственно не крутится вообще.
Причина обоих поломок одна. Но об этом далее.
Для того чтобы добраться до одометра, надо:
- снять приборку
- вынуть спидометр
- разобрать его.
Первые два пункта понятны, остановлюсь на третьем.
Чтобы разобрать спидометр надо:
1. Снять стрелку, руками
2. Снять пластиковые рамки одометра, поддеваются ногтем или тонкой отверткой
3. Пассатижами вынуть упор стрелки
4. Снять циферблат
5. Снять стекло, отвернув 2 винта
7. Отверткой аккуртано поддеть и снять бронзовую втулку с возвратной пружинкой с оси
Все, механизм у вас в руках.
Если у вас поломка №1, то скорее всего ось на которой насажены колесики вышла из отверстия в корпусе и всю конструкцию перекосило. Можно конечно вставить все обратно, но этого хватит ненадолго. При втором варианте все скорее всего выглядит хорошо.
Так вот причина неисправности в том что металлическая шестерня (она там одна) вследствие износа отверстия проворачивается и/или гуляет по оси. А она должна сидеть туго. И не дай Бог лить туда масло, это еще ухудшит ситуацию. Сам по незнанию первый раз налил.
Смысл ремонта в том чтобы зафиксировать шестерню на оси. Сделать это можно разными путями, самое простое это наверно клей, но я решил действовать наверняка.
Вынул целиком ось с колесиками (колесики лучше заранее склеить вместе изолентой, так проще вставлять будет. На то место оси куда садится металлическая шестерня с помощью зубила и молотка нанес диагональные мелкие насечки. Теперь шестерня садится очень туго и не проворачивается. Теперь собираем все в обратной последовательности - ставим колесики и вдвигаем в них ось, затем шестерню. мне пришлось приложить определенные "усилия" в виде постукивания молоточком чтобы ось с насечками благополучно влезла в шестерню. Обратите внимания на ось рядом, с маленькими "звездочками", они имеют длинные и короткие зубцы. Все звездочки должны стоять в одном положении. Для удобства эту ось можно немного протолкнуть в одну сторону и отвести в бок, потом вставить на место после установки оси с колесиками. После вышеуказанных процедур необходимо проверить синхронизацию обоих одометров, чтобы при переходе с 9 на 0 на нижнем, на верхнем менялась цифра. Подстроить можно, подкручивая нижний.
Ну вот и все. Написал много и сложно, а на самом деле работы на полчаса. Да, проверять работу проще всего дрелью, с заточенным под четырехугольник гвоздем.
Опубликовано 23 Август 2010 - 10:58

Небольшое уточнение к поряду разборки спидометра.Сначало нужно снять упор стрелки.Пометить в каком положении будет стрелка и только после этого её снимать.Обратно стрелку ставить на помеченное место,иначе спидометр неправильно будет показывать скорость.
Опубликовано 23 Август 2010 - 12:50

Огромная благодарность за инструкцию, но не понял какой при этом привод у одиметра. У меня электрический, а бывает механический с тросиком. Или этот метод универсальный. Уже 3 года приходится обходиться без одиметра, надоелоЭто руководство для тех у кого сломался одометр, и тех кто не хочет менять спидометр, а то и приборку в сборе.

Опубликовано 23 Август 2010 - 01:39

Огромная благодарность за инструкцию, но не понял какой при этом привод у одиметра. У меня электрический, а бывает механический с тросиком. Или этот метод универсальный. Уже 3 года приходится обходиться без одиметра, надоело
Вам к сожалению не подойдет, это описание ремонта механического одометра.
Опубликовано 23 Август 2010 - 09:04

Насколько я помню , когда снимаешь стрелку спидометра никаких меток рисовать не надо. Она там уже есть изначально. По крайней мере на тех двух приборках что я разбирал, метка присутствовала.
После снятия упора стрелки,последняя немного уходит вниз(против часовой стрелки).Вот это положение и надо пометить.
Guest_svorog_*
Опубликовано 04 Октябрь 2010 - 10:36

Это руководство для тех у кого сломался одометр, и тех кто не хочет менять спидометр, а то и приборку в сборе.
- снять приборку
- вынуть спидометр
- разобрать его.
Помогите! разобрал спидометр а как собрать ось стрелки входит во втулку механизьма(куда вставляется с обратной стороны тросик), а какое там соединение оси и втулки. Когда я разобрал то внутри втулки была какая то толи жидкость толи масло, а как правильно? Помогите советом!
Опубликовано 01 Декабрь 2011 - 02:47

Помогите!!! Уже который раз поправляю эту хренову ось, а она снова вываливаеться... сейчас перестал "считать" через 200 км пробега... Подскажите как её там зафиксирывать?
Я устал уже разбирать собирать эту панель
Народ неужели неукого такой проблемки невозникало?
Опубликовано 10 Январь 2012 - 03:53

выше все написано!!!

в общем покусал место посадки шестерни маленькими плоскогубцами да так что еле шестерню набил на вал металлическую..... Заодно переставил колесики
)) через пару километров будет бонус
Да, на подсветку вставил светодиоды мощные, позже выставлю какие, уже собрал. Часа 2 времени и приборка о..у..еть какая клевая

заодно светодиоды в планку над задними сиденьями вставил.... один сгоревшиий был, ну суть я думаю ясна. Сегодня куплю и вставлю
http://s016.radikal....6dc7fc8d115.jpg http://s018.radikal....5c642e4d331.jpg http://s017.radikal....bfaddf3993.jpg' alt='Изображение' class='bbc_img' />

...все фонари доисторические из салона убрал, кроме переднего.

заодно светодиоды в планку над задними сиденьями вставил.... один сгоревшиий был, ну суть я думаю ясна. Сегодня куплю и вставлю

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых
Сайты партнеров